IMPACTO DA EXPOSIÇÃO A AGROTÓXICOS NA SAÚDE MENTAL DE AGRICULTORES DO MUNICÍPIO DE LAGARTO-SE - Lins, Livia Cristina Rodrigues Ferreira Lins; Santos, Leonardo de Almeida; Almeida, Nicolas Ueves Lima; Souza, Marina Freire de; Meiado, Marcos Vinicius; Santos, José Ronaldo dos (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
Objetivo: investigar a prevalência de transtornos mentais comuns entre agricultores expostos a agrotóxicos. Métodos: agricultores do municipio de Lagarto-SE foram avaliados através de um questionário com dados sociodemográficos, de saúde e laborais. Além deste, o Self-Reporting Questionnaire (SQR-20), foi usado para a suspeição diagnóstica de transtornos mentais comuns. Resultados: Foram entrevistados 95 agricultores, 59% do sexo masculino, idade média de 51,12 anos e 56% com baixa escolaridade. Do total da amostra, 76% trabalhavam na agricultura há mais de 20 anos. Os resultados do SQR-20 mostraram que 47% dos participantes apresentava sofrimento mental, com associação significativa entre tempo de trabalho na agricultura e de exposição a agrotóxicos com transtornos mentais comuns. Conclusão: o uso indiscriminado de agrotóxicos pode estar associado à ocorrência de transtornos mentais comuns em agricultores.