ANTAGONISMO DO DIÓXIDO DE CLORO FRENTE A PATÓGENOS PELO TESTE DE DIFUSÃO EM PLACAS - Capobiango, Flaviane; Martins, Aurélia Dornelas de Oliveira; Anacleto, Vanice Lopes; Silva, Maurício Henriques Louzada; Almeida Neto, Onofre Barroca de Almeida Neto; Campos, André Narvaes da Rocha; Chaves, Kamila Ferreira (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
Compostos clorados são amplamente utilizados na indústria de alimentos com a finalidade de eliminar microrganismos patogênicos e reduzir os alteradores até níveis considerados seguros. Dentre eles, se encontra o dióxido de cloro que possui a vantagem de reagir menos com a matéria orgânica. O presente estudo objetivou avaliar a ação antagônica do dióxido de cloro frente a patógenos. O teste de difusão em placa foi realizado com os quatro principais microrganismos que podem causar doenças de origem alimentar: Salmonella ssp, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus e foram utilizadas quatro concentrações do dióxido de cloro (50; 100; 150 e 200 ppm). A concentração de 50 ppm não inibiu os patógenos avaliados. Com o aumento da concentração observou-se que o halo de inibição frente aos patógenos estudados também aumentou, indicando eficiência desse sanitizante.