CENÁRIO DA RELAÇÃO TRABALHO-FAMÍLIA: UMA LEITURA DESCRITIVA/ESPACIALIZADA DO AFASTAMENTO LABORAL DE SERVIDORES PÚBLICOS FEDERAIS - Paes Roque Pinto, Maria José; Saraiva de Loreto, Maria das Dores; Pereira de Souza, Gustavo Bruno (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
As transformações que vêm ocorrendo nas famílias têm colocado inúmeras questões acerca das relações entre a esfera da produção e da reprodução, com destaque à conciliação entre o trabalho e as responsabilidades familiares. Nesse sentido, objetivou-se examinar o cenário da relação trabalho e família em uma instituição pública, por meio de uma leitura descritiva e espacializada das faltas ao trabalho por justificativa médica, nos diferentes setores da Universidade Federal de Viçosa, Campus Viçosa - MG, por cargos, faixa etária, tipos de doenças e local de trabalho, de 2016 a 2021, com dados do SIASS. A metodologia utilizada foi de caráter quantitativo e de natureza descritiva. A amostra foi composta por um total de 1.621 servidores das carreiras do Magistério Federal e dos Técnico-Administrativos. Os resultados mostraram que as doenças que causam os maiores percentuais de afastamento estão aquelas associadas às do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo (CID = M), bem como aquelas derivadas de transtornos mentais e comportamentais (CID = F). Concluiu-se que o cenário da relação trabalho e família foi afetado tanto por questões do cuidado, quanto por doenças relacionadas aos motivos de natureza física e mental.