ALTA PREVALÊNCIA DE PARASITA COM POTENCIAL ZOONÓTICO EM SOLOS DE PRAÇAS E PARQUES PÚBLICOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE RECIFE-PE, BRASIL - Marley Pereira de Andrade , Igor; Julia Santos, Ana; Vitoria Moura de Sena, Yasmin; Marques de Lima, Isabela; Cynnara Tavares da Silva, Kamylle; Moreira de Melo Sousa, Rutyelle; Ferreira da Silva, Rodrigo; Paiva da Silva, Caroline; dos Santos Araújo, Nayara; Santana Queires, Mariana; da Silva Florêncio Freire, Ingrid; Conceição da Paz Neta, Doralice; et al. (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
Infecções por helmintos transmitidas pelo solo são as doenças tropicais negligenciadas mais difundidas no mundo. O solo de áreas públicas como praças e parques representa risco de transmissão para o homem e outros animais. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a frequência de parasitos isolados do solo em praças e parques públicos da cidade do Recife, Pernambuco - Brasil. Amostras de solo foram coletadas de seis praças ou parques localizados na Região metropolitana do Recife-PE. De cada praça ou o parque 10 amostras de solo foram coletadas e processadas segundo a técnica de Rugai adaptada para solo, permitindo a identificação de estágios evolutivos de parasitas através de microscopia óptica e posterior classificação taxonômica. Todas as amostras de solo coletadas apresentaram contaminação por pelo menos dois gêneros de parasitos, com destaque para até seis diferentes parasitos nos Parques Dona Lindu, 13 de Maio e na Praça do Derby. Larvas de Ancylostoma sp e Strongyloides sp. foram encontradas em todos os locais de coleta, com destaque para a frequência de 100% nos parques Dona Lindu e Lagoa do Araçá, e de 90% no parque 13 de Maio. No Parque da Jaqueira, foram identificadas apenas larvas em estágio evolutivo de Ancylostoma sp., com uma frequência de 50%, e de Strongyloides sp., com 70%. Ovos de A. lumbricoides foram detectados apenas no solo da Praça do Derby, com uma frequência de 10%. Os resultados destacam elevada contaminação do solo por larvas de geohelmintos, além de ovos e cistos, destacando relevância tanto para a saúde pública na medicina veterinária e humana e na contaminação ambiental.