O Hospital é o lugar da Saúde? A Psicologia da Saúde frente ao processo saúde-doença - Rocha, José Rodrigues; Silva, Dafne Ceres (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2015)
Este trabalho discute a inserção da Psicologia no ambiente hospitalar e especificamente, a atuação da Psicologia da Saúde frente ao processo saúde e doença. Destacamos o surgimento do hospital e as relações de poder/saber suscitadas no seu interior. Abordamos o processo de adoecimento sob a perspectiva da Saúde Coletiva, considerando-o como um processo vinculado as condições do meio e baseado na multifatorialidade. Da mesma forma, analisamos a adoção do modelo biomédico como paradigma para a inserção da psicologia no ambiente hospitalar. Utilizamos a visão integral e o modelo biopsicossocial utilizado pela Psicologia da Saúde para discutir a atuação do psicólogo nas instituições de saúde. Em Face da discussão precípua sobre o saber fazer do psicólogo da saúde nas instituições de saúde, ensejamos ser propositivos quanto às novas perspectivas para a Psicologia da Saúde no ambiente hospitalar.