QUALIDADE DE VIDA DAS VÍTIMAS DE TRAUMA RAQUIMEDULAR ATENDIDAS EM CENTROS DE REABILITAÇÃO DE ARACAJU - Ettinger, Larissa Feitosa Cirino; Soares, Manuelly Silveira; Vaez, Andréia Centenaro; Araújo, Damião da Conceição; Pinheiro, Fernanda Gomes de Magalhães Soares; Sousa, Derijulie Siqueira de (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
A pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade de vida das vítimas de traumatismo raquimedular (TRM), atendidas em dois centros de reabilitação da cidade Aracaju-Se. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado após aprovação do CEP da UNIT, sob protocolo nº 160911. A coleta foi realizada no mês de novembro de 2011, com sete indivíduos com diagnóstico de TRM, de dois centros de reabilitação, por meio da aplicação de um questionário de caracterização e do WHOQOL-Bref. Evidenciou-se que a maioria vítimas era do sexo masculino, com idade média de 35,6 anos, casados, vítimas de acidentes de trânsito e arma de fogo, com lesão medular completa em nível cervical. As vítimas tiveram alterações nos domínios físico, psicológico, relação social e meio ambiente do WHOQOL-bref e classificaram a qualidade de vida como “boa” e “muito boa” (71,5%), sentiam-se “satisfeitos” (57,1%) com a sua saúde. A compreensão do impacto na qualidade vida das vítimas com TRM é essencial no processo de reabilitação e reinserção do indivíduo no ambiente social e familiar.