LEVANTAMENTO ETNOFARMACOLÓGICO DAS PLANTAS MEDICINAIS UTILIZADAS PELOS USUÁRIOS DA USF PAULO LEAL DE MELO EM MACEIÓ-AL - Madeiro, Amanda Arruda Santos; Lima, Cristiano Ribeiro de (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
O conhecimento popular sobre plantas medicinais pode ser um valioso atalho para a pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos. O trabalho teve por objetivo o levantamento etnofarmacológico das plantas utilizadas pelos usuários da Unidade de Saúde da Família (USF) Dr. Paulo Leal de Melo da cidade de Maceió-AL. O estudo foi realizado através de entrevistas e questionários semi-estruturados com os voluntários, na sala de espera da própria USF. Foram realizadas 46 entrevistas resultando em 50 espécies botânicas. As espécies mais citadas foram Peumus boldus (70%), Melissa officinalis (61%), Cymbopogon citratus (61%), Stryphnodendron barbatiman (35%), Hyptis pectinata (30%) e Mentha piperita (30%). As indicações medicinais mais frequentes foram: gripe, dor abdominal, inflamação e ansiedade. A parte mais utilizada foram as folhas, e o chá por infusão a forma de preparo mais comum. Observou-se grande utilização de plantas medicinais, com boa correlação entre o emprego indicado por esta e suas propriedades biológicas descritas na literatura. Através deste trabalho pôde-se resgatar o conhecimento popular relacionado ao uso de plantas medicinais na comunidade local estudada.