INFECÇÃO DO SÍTIO CIRÚRGICO EM PACIENTES NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIAS ORTOPÉDICAS ELETIVAS - Santos, Paulo Vitor Ferreira; Jesus, Karoline Bispo de; Santana, Kamilla Ismerim Santos Pereira de; Nogueira, Emília Cervino; Cariri, Luciana Santos; Brito, Fabiana Pereira Guimarães (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
A Infecção do Sítio Cirúrgico (ISC) é definida como um processo infeccioso inflamatório da ferida ou cavidade operatória. O estudo teve como objetivo identificar a incidência de infecção do sitio cirúrgico no período pós-operatório em pacientes submetidos a cirurgias eletivas ortopédicas, classificar o tipo de cirurgia quanto ao potencial de contaminação e caracterizar a ferida operatória quanto ao grau de infecção. Estudo descritivo de caráter exploratório com abordagem quantitativa, realizado com 140 pacientes durante consulta em pós-operatório de cirurgia ortopédica no ambulatório de retorno localizado em um Hospital Geral do estado de Sergipe. Dos 140 pacientes que compareceram ao retorno no pós-operatório de cirurgia ortopédica, 122 (80%) foram do sexo masculino e 28 (20%) do sexo feminino. Quanto a faixa etária, 131 (93,6%) pacientes encontravam-se entre 18-59 anos, e 9 (6,4%) acima dos 60 anos. A maior parte das cirurgias ortopédicas foram classificadas como cirurgias limpas 129 (92,10%), e apenas 11 (7,90%) foram classificadas como infectadas. Foram detectadas 78 ISC (55,8%), sendo que 60 dessas infecções (42,9%) foram classificadas como infecção do sítio cirúrgico incisional superficial e 18 infecções (12,9%) classificadas como infecção do sítio cirúrgico incisional profunda. Na relação entre a classificação cirúrgica e a classificação da infecção do sítio cirúrgico, o estudo mostrou que entre as cirurgias limpas, 62 procedimentos (48,1%) não apresentaram sinais de infecção. A diabetes mellitus, a hipertensão, a cirurgia prolongada, o uso de fixador externo, o tempo pré-operatório prolongado e o uso de material de implante foram identificados como fatores de risco para ISC.