DUPLO-PRODUTO EM FUNÇÃO DA IDADE NO TESTE DE CAMINHADA - Soares, Nara Michelle Moura (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
Introdução: atualmente, o exercício físico realizado de forma sistemática tem sido um dos principais fatores para a melhoria e para a manutenção dos níveis de saúde. Durante o envelhecimento há uma diminuição da freqüência cardíaca e uma tendência a um aumento da pressão arterial, por isso, o idoso constitui um grupo de maior risco para o aparecimento de doenças degenerativas. O DP, analisado após o pico de esforço máximo, tem sido um parâmetro imprescindível para determinar ausência de isquemia do miocárdio. Assim, nesta relação, não existem evidências suficientes sobre a influência da idade no DP. Objetivo: comparar o Duplo Produto (DP) em indivíduos adultos e idosos, participantes do Programa Academia da Cidade de Aracaju-SE. Metodologia: a amostra foi composta por 20 pessoas, divididas em 2 grupos em função da idade, sendo o grupo 1 composto por 12 indivíduos 49 (±7) anos, e o grupo 2 composto por 8 indivíduos 68 (±5) anos. Os dados foram coletados em repouso (r) e após o teste de caminha (c), que consistia em percorrer 2000 metros, o mais rápido possível. Para a determinação do Duplo-Produto (DP) utilizou-se a resultante da multiplicação entre a Pressão Arterial Sistólica (PAS) pela Freqüência Cardíaca (FC). Na análise estatística utilizou-se o programa Winks SDA 6.0.3, calculando-se a média e o desvio padrão para cada variável analisada nos distintos grupos. Utilizou-se ainda a correlação de Pearson controlada pela idade e o test-t de Student, determinando o nível de significância de 5%. Resultados: os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos 1 e 2 quando comparadas as variáveis PASr 118 (±14) e 120 (±11) mmHg, PASc 123 (±21) e 129 (±19) mmHg, FCr 85 (±16) e 73 (±9) bpm, FCc 112 (±13) e 122 (±21) bpm, DPr 9.962 (±2.031) e 8.798 (±1.272) mmHg . bpm, e DPc 13.600 (±2.996) e 15.875 (±4.644) mmHg . bpm, todos com p>0,05. As correlações ajustadas pela idade apresentaram coeficientes de baixa magnitude e não significativos, respectivamente de r = 0,1030 a r = -0,3578 (p>0,05). Conclusão: pode-se concluir que a idade não foi fator determinante nos índices do duplo-produto. Sugere-se, portanto, a realização de outros estudos incluindo grupos de indivíduos sedentários e não-sedentários, podendo desta forma comparar o efeito do exercício físico nas variáveis analisadas.