CARACTERIZAÇÃO DA AUTOMEDICAÇÃO POR PLANTAS MEDICINAIS EM PACIENTES SUBMETIDOS AO TRATAMENTO ANTINEOPLÁSICO. - Batista Silva, Allan; Maria Bezerra Luna Lima, Caliandra; Maria Bastos Cavalcante, Ulanna; Ruan Ferreira de Araújo, Cristina; Oliveira Fagundes, Renata (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
O presente estudo objetivou caracterizar o perfil da automedicação por plantas medicinais em pacientes submetidos ao tratamento antineoplásico em um hospital de Campina Grande – PB. Trata-se de um estudo transversal do tipo exploratório e descritivo com abordagem quantitativa. Realizado no período de setembro a dezembro de 2014 no Hospital da Fundação Assistencial da Paraíba - Campina Grande, PB. Dentre os 68 pacientes entrevistados, 36 (52,9%) eram do gênero feminino, com idade entre 64 e 73 anos (30,9%), casadas (53%), pertencentes a classe social C2 (38,2%), com renda familiar de até um salário mínimo (41,2%) e escolaridade até a 3ª série do ensino fundamental (42,7%). Ao serem questionados sobre a finalidade da automedicação por plantas medicinais, 48,5% relataram que as utilizaram com o objetivo de curar o câncer e 18,2% para tratar os efeitos adversos da terapia convencional. As plantas mais utilizadas foram: noni (14,3%), boldo (11,4%), erva cidreira (11,4%), erva doce (11,4%), graviola (8,6%) e hortelã (8,6%). Diante do que foi observado, faz-se necessário a realização de atividades educativas com o grupo em estudo com o intuito de promover o uso mais consciente e correto das plantas medicinais. Assim como o desenvolvimento de pesquisas que busquem detectar os possíveis efeitos tóxicos das plantas e como essas ervas podem interferir no tratamento antineoplásico.