EFEITO DO PILATES SOLO NA FORÇA ABDOMINAL E NA POSTURA DE MULHERES IDOSAS COM LOMBALGIA - Queiroz, Leliz Cristina Sampaio; Silva, Eraldo Schunk; Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes; Bennemann, Rose Mari (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
As práticas corporais e as atividades físicas têm sido reconhecidas como grandes aliadas do envelhecimento saudável, além de serem temas prioritários da atual Política Nacional de Promoção da Saúde. O método Pilates foi proposto como uma alternativa de atividade física para a população idosa, uma vez que visa o alongamento e o fortalecimento muscular simultaneamente, podendo melhorar parâmetros motores e consequentemente a qualidade de vida na terceira idade. Assim, o objetivo do estudo foi analisar a influência dos exercícios de Pilates no solo sobre a força da musculatura abdominal, a postura e a dor lombar de mulheres idosas. O estudo foi do tipo quantitativo analítico, com coleta de dados primários e amostra por conveniência. Participaram do estudo 43 idosas que foram submetidas a 39 sessões de exercícios de Pilates no solo. O fortalecimento abdominal das idosas foi avaliado pelas repetições no teste de força abdominal com banco, durante dois minutos. As voluntárias do estudo obtiveram aumento significativo da força da musculatura abdominal (p<0,003), diminuição das assimetrias corporais (p<0,001) e redução da dor (p<0,001). Conclui-se que os exercícios de Pilates no solo são eficazes para melhorar o trabalho da musculatura abdominal, diminuir os desvios posturais e a dor lombar de mulheres idosas.