AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO REQUEIJÃO COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE NOSSA SENHORA DA GLÓRIA-SE - Jesus, Jusimaria de; Mota, Flávia Nunes; Tavares, Mayara dos Santos; Junior, José Espínola da Silva; Reis, Igor Adriano de Oliveira (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2018)
No Brasil, a região que mais produz queijos artesanalmente é o Nordeste, e o estado de Sergipe considera-se como a principal bacia leiteira da região do semiárido, tendo como o seu principal representante o município de Nossa Senhora da Glória com destaque à produção artesanal de queijos e manteiga, por pequenas fábricas notadamente na área rural do município. Além desses produtos tradicionais, verifica-se o alto consumo de queijos mais genéricos, como o Requeijão. O requeijão é um dos produtos mais típicos da região Nordeste, que faz parte das refeições diárias, seja como complemento alimentar ou como iguaria. A comercialização deste produto na região de Nossa Senhora da Glória-SE é efetuada em supermercados, feiras livres e comércios, e normalmente, chega aos pontos de vendas por produtores ou atravessadores sem uma inspeção e controle de qualidade prévia. Visando essa deficiência de inspeção de controle de qualidade baseado nessa hipótese o presente estudo objetivou-se em analisar as características microbiológicas do requeijão comercializado no alto sertão sergipano. As análises realizadas foram as seguintes: Coliformes totais, Coliformes Termotolerantes Staphylococcus, Salmonella, Bolores e leveduras de acordo com o Regulamento Técnico de Identidade da Qualidade Especifico, com base nas analises realizadas das 05 amostras 03 apresentaram risco á saúde dos consumidores, devido à presença de Staphylococcus, e Coliformes Termotolerantes , e constatado presença de bolores e leveduras.