CARACTERÍSTICAS CLÍNICO EPIDEMIOLÓGICAS DOS CASOS DE ACIDENTES COM ESCORPIÕES NOS TERRITÓRIOS DE SERGIPE, BRASIL - Almeida, Carlos Adriano de Oliveira; Silva, Guilherme Mota; Coelho, Andressa Sales (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2019)
Este trabalho teve por objetivo identificar as características clínico-epidemiológicas dos casos de acidentes com escorpiões no estado de Sergipe. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo utilizando uma abordagem quantitativa baseada em dados secundários de registros relacionados à envenenação de escorpião do Sistema de Informação sobre Doenças Notificáveis (SINAN - Sistema de Informação de Agravos de Notificação) de 2004 a 2014. Foram notificados, no período proposto, 5.133 casos de acidentes por escorpião. Destes, ocorreram quatro óbitos no período estudado, sendo 75% deles em crianças e adolescentes; a faixa etária mais acometida em Sergipe foi entre 20 e 29 anos 10.3% e constatou-se que o sexo feminino foi o mais acometido com 57.1%. Quanto aos dados clínico-epidemiológicos tiveram como localização anatômico do corpo mais atingida, membros inferiores 37.10%. Já na classificação de gravidade dos casos, encontrou-se a maioria foram diagnosticados clinicamente como leves 84,4%. Em relação a busca pelo atendimento médico após os acidentes escorpiônicos, 56 % das vítimas buscaram o atendimento em até 3 horas, com diferenças significativas na distribuição entre os territórios (p <0,0001). As manifestações locais mais frequentes nos casos de acidentes no período estudado foram dor, edema e eritema. Além disso, as manifestações sistêmicas mais frequentes foram as vagais, hemorrágicas e miolíticas com diferenças significativas na distribuição entre os territórios (P < 0,05). Diante deste cenário é necessário programar estratégias de educação em saúde capazes de controlar ou reduzir os fatores de risco de acidentes escorpiônicos da população.