PARASITOSES EM CÃES DOMICILIADOS EM UM MUNICÍPIO DO SUL DO BRASIL - Lutinski, Junir Antonio; Moreira de Paula, Jéssica; Simon, Veridiana; Ladik Piva, Dárquila Regina; Terras Kemerich, Thainá; Damolin, Flávia; Muller Fritzen, Douglas Michel (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
Parasitos causam danos à saúde de animais de companhia e podem afetar a saúde humana. Este estudo teve como objetivo investigar a frequência e a diversidade de parasitoses em cães domiciliados no município de Chapecó, Santa Catarina. As coletas ocorreram nos meses de outubro a dezembro de 2018, em três bairros da cidade. Um animal por residência foi incluído na amostra, totalizando 150. Para a avaliação de ectoparasitas foram utilizados os meios semiológicos de investigação. Foram coletadas fezes frescas dos animais para a busca por endoparasitas. As amostras foram conduzidas e avaliadas no Laboratório de Zoologia e Parasitologia da Unochapecó. Para o processamento das amostras foram utilizadas duas técnicas sendo a de flutuação (Millis-Molay) e sedimentação (Dennis Stones). O estudo contou ainda com um inquérito junto aos tutores dos animais sobre as condições de bem estar e cuidados com a saúde dos mesmos. Ao todo, em 23 cães (15,3%) foram encontrados ectoparasitas da espécie Ctenocephalides canis. Foram observados os endoparasitas Trichuris vulpis (6% pela técnica de flutuação e 3,3% por sedimentação) e Ancylostoma spp. (4,7%) pela técnica de flutuação. A frequência de animais acometidos por parasitos destaca a importância de cuidados mais amplo e sistemático com a saúde dos animais.