ANÁLISIS SOCIO CRÍTICO DE LOS COMEDORES COMUNITARIOS EN EL ESTADO DE MÉXICO: LA SUMISIÓN SOCIAL ANTE EL HAMBRE: ANÁLISIS SOCIO CRÍTICO DE LOS COMEDORES COMUNITARIOS EN EL ESTADO DE MÉXICO: LA SUMISIÓN SOCIAL ANTE EL HAMBRE - Donovan, Donovan Casas Patiño; Castro Grifaldo, Fernando; Rodriguez Torres, Alejandra; Contreras Langrave, Georgina (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
El programa de Comedores Comunitarios (CC), fue una política contra el hambre, teniendo como objetivo el mejorar las condiciones de acceso a la alimentación de la población, existe evidencia de intereses político-económicos, pasando a segundo plano los propósitos para lo cual habían sido instalados. Es un estudio de corte cualitativo, creando y aplicando una entrevista de tipo semi-estructurada en la Zona Oriente del Estado de México. Este estudio tuvo como objetivo analizar desde una postura socio crítica al programa CC de la Zona Oriente del Estado de México, el análisis discursivo fue con la ayuda del software Iramuteq V7. El CC está asociado al factor económico, buenas perspectivas y opiniones, los colectivos refuerzan la necesidad de los CC como parte fundamental de su desarrollo. Los CC son una ayuda alimentaria paliativa del hambre, el dinamismo del núcleo discursivo parte de la economía como un apoyo social y proteccionismo estatal.