PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE SÍFILIS CONGÊNITA NO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA-PR NO PERÍODO DE 2007 A 2017 - Horst Massuqueto, Raphaella Rosa; Figueiredo Moreira, Felipe; Ribeiro Cordeiro, Maria Elvira; Dorigoni Bini, Ana Carolina; Licoviski, Pamela Taina; Dubiela Julik, Angela; Gonçalves de Jesus Fonseca, Eliane; Pacheco Tyski Suckow, Patricia; Lopes, Josiane; Carraro, Emerson (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
Objetivo: O presente estudo descreve as características epidemiológicas dos casos notificados de Sífilis Congênita no município de Guarapuava – PR, entre os anos de 2007 e 2017. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, a partir da análise dos dados notificados nas fichas do SINAN e de prontuário eletrônico do município em que a pesquisa foi realizada. Resultados: Notou-se comportamento crescente de casos com o passar dos anos, onde o perfil era com predomínio da doença em adultos jovens, com baixa escolaridade e donas-de-casa. Conclusão: Há a necessidade de ampliar protocolos de prevenção prestada à população, para diminuir os índices de ocorrência da doença, a fim de verificar e confirmar essa crescente tendência de novos casos, direcionando ações imediatas e efetivas.