GERENCIANDO STAKEHOLDERS EM AMBIENTES INSTÁVEIS UTILIZANDO MÉTODOS ÁGEIS DO SCRUM - Assis, Juliano Souza (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - PERNAMBUCO, 2015)
Este artigo propõe a utilização de métodos ágeis do Scrum aplicados no gerenciamento das partes interessadas ou stakeholders (PMBOK 5ª edição) em ambientes instáveis. Utilizando a flexibilidade, adaptabilidade e produtividade que o Scrum fornece em ambientes dinâmicos, alinhado as melhores práticas definidas na 10ª área de conhecimento do PMBOK 5ª edição. Estes métodos sugerem a identificação, planejamento, engajamento e controle das partes interessadas em um projeto por meio de conceitos Scrum, de modo que as mudanças não comprometam e inviabilizem a gestão de projetos, mas que a metodologia ágil contribua com a melhor adaptação diante das incertezas organizacionais. Considerando a necessidade do uso das melhores estratégias de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e da garantia de que pessoas estejam engajadas e sejam aproveitadas com a maior eficiência possível, faz-se necessária a adoção de modelos ágeis fundidos aos tradicionais ou modelos híbridos, a fim de se minimizar o desperdício de recursos e maximizar resultados.