SISTEMA CAPITALISTA CONTEMPORÂNEO E EDUCAÇÃO CORPORATIVA: A NOVA ERA DO CAPITAL E TRABALHO - Tomaz, Cícero José (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - PERNAMBUCO, 2015)
Este artigo pretende abordar por meio da análise dos conceitos e teorias, tanto clássicas quanto contemporâneas, as questões atuais que permeiam um tema complexo e antigo que é a relação Capital e Trabalho. Por se tratar de um tema cuja complexidade e primeiros estudos datam de épocas distantes, será também objeto de provocação a reflexões sobre tantas vertentes e contradições que o assunto envolve. Desde as antigas civilizações, passando pelo feudalismo, pela revolução industrial até os dias atuais, a história do processo de trabalho e dos modelos de produção, independente da época, conta com atores históricos e imprescindíveis nos cenários sociais, os seres humanos. Estes personagens, dependendo do contexto onde estão inseridos, se apresentam em posições antagônicas segundo seus interesses, ora como agentes de resistências contra a exploração e alienação no trabalho, ora como agentes defensores do capital como mecanismo de propulsão para o desenvolvimento. Um dos fatores cruciais nesta trajetória foi e ainda é a educação, foco principal e objeto de estudo deste artigo. Por se tratar de um tema, que por natureza permanece e continua em aberto, além das discussões em sala de aula, fez-se necessário um resgate histórico dos discursos clássicos das teorias marxistas e de seus seguidores, e a análise das teorias de estudiosos e pesquisadores contemporâneos.