A Formação Cidadã do Povo Brasileiro - Sá, Evandro Duarte de (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - PERNAMBUCO, 2015)
Ao longo da história, o conceito de cidadania foi ampliado, passando a englobar um conjunto de valores sociais que determinam o conjunto de deveres e direitos de um cidadão. No processo de formação do povo brasileiro jamais se puderam desenvolver instituições democráticas com base em formas locais de autogoverno. As instituições imperiais ou republicanas, adotadas formalmente no Brasil para justificar novas formas de exercício do poder pela classe dominante. A sociedade brasileira resultante, mesmo sobre forte influência europeia, possuía incompatibilidades graves no campo da cidadania, constituindo-se no mais antigo dos desafios que impelem a sociedade brasileira a promover uma reordenação social que enseje a integração de todo o povo no sistema produtivo e, por essa via, nas diversas esferas da vida social, cultural, democrática e cidadã do Brasil.