EDITORIAL - Carvalho, João Claudio Carneiro de (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - PERNAMBUCO, 2017)
A Faculdade Integrada de Pernambuco apresenta mais uma edição do “Caderno Discente”. O Caderno Discente é um espaço em que alunos e professores tornam públicas pesquisas e reflexões realizadas no âmbito dos cursos de graduação, submetendo ao crivo público a leitura, a análise e a crítica que contribuem para o desenvolvimento da ciência. O pensamento crítico e reflexivo, capaz de problematizar até mesmo os métodos e as metodologias é o diferencial entre o pensar cientificamente e o pensar do senso comum, sem que isso signifique uma negativa de valor ao senso comum. Nesta edição foram selecionados oito trabalhos, todos redigidos por alunos dos cursos de graduação da área de ciências humanas e orientados por professores da mais alta reputação acadêmica, tornando os textos verdadeiras considerações legítimas. A legitimidade dos textos não se encontram atreladas a qualquer argumento de autoridade, mas pelos métodos investigativos que obedeceram e as regras formais e estruturais de qualquer trabalho que deseja receber o status de cientificidade. Aproveito o espaço também para agradecer aos professores que colaboraram para mais uma edição, parabenizando-os pelo empenho; ao mesmo tempo parabenizo a coragem e o ímpeto dos estudantes que desde cedo se “atrevem” a escrever e a submeter suas ideias, opiniões e constatações fundamentadas ao julgamento da sociedade como um todo. Sabemos que são atitudes como essas que fazem com que ciência seja efetiva, mas que discurso, uma ação planejada e reflexo democrático do pensamento humano. Excelente leitura a todos nós.