A TEORIA QUEER E AS QUESTÕES RELATIVAS À SEXUALIDADE HUMANA - Leite Domingues da Silva , Fabiana (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - PERNAMBUCO, 2021)
RESUMO Esse artigo é um recorte da dissertação de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Direito da Faculdade Damas de Pernambuco, que teve como Tema “A trajetória da hegemonia cisheteronormativa à transexualidade: uma análise do julgado da ADI nº 4275 no STF como marco no direito de soberania autodefinição da identidade de gênero” que teve como problemática a justificativa que a ordem constitucional elevou a dignidade da pessoa humana a fundamento da ordem jurídica e núcleo essencial dos Direitos Fundamentais, provocando a colocação da pessoa humana no centro do debate sobre a promoção das identidades (RECIFE, 2019). O presente trabalho busca analisar a sexualidade humana e os marcos binários de ser homem e ser mulher- fazendo uma breve análise relacionada ao gênero, sexo e sexualidade, a fim de descontruir algumas verdades impostas que colaboram para a prática da desigualdade e da transfobia, estabelecendo relações no campo teórico sob a perspectiva foucaultiana e sob a ótica queer desenvolvida pela filósofa Judith Butler. A metodologia dessa pesquisa se enquadra no método indutivo como forma ordenada do raciocínio, desenvolvendo-se a pesquisa por intermédio da pesquisa bibliográfica.