GESTÃO SUSTENTÁVEL DO INDICADOR DE QUALIDADE CONCEITO ENADE PARA MELHORIA DO DESEMPENHO DE ESTUDANTES DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - IES - Sá, Evandro Duarte de (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - PERNAMBUCO, 2015)
O presente estudo situa-se em um contexto político, social e educacional em que se percebe a necessidade de que se constitua outro olhar sobre a prática docente, ao considerar a necessidade de gestão de indicadores de qualidade nos espaços formativos de instituições de ensino superior. Neste sentido, tematiza-se a gestão de processos para a obtenção de conceitos satisfatórios no indicador de qualidade da educação superior denominado Conceito Enade, tendo em vista a oferta de uma formação profissional voltada para a efetividade a que se propõe. Elaborou-se um recorte de estudo para que se pudesse configurar a gestão da prática docente, buscando apresentar elementos referenciais para a atuação intraempreendedora do docente do ensino superior frente aos desafios a que se impõem para a obtenção de resultados satisfatórios no indicador de qualidade Conceito Enade, que reflete os conhecimentos adquiridos pelos estudantes por ocasião do processo formativo de que participam. A gestão do Conceito Enade pelos docentes reforça o compromisso do professor para com a qualidade do ensino superior brasileiro.