A MÁQUINA QUE PRODUZ REINCIDENTE:: DESAFIOS APÓS O CÁRCERE - Monteiro, Rafaella (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - PERNAMBUCO, 2021)
O presente artigo tem como proposta elucidar o atual estado calamitoso do sistema prisional brasileiro, onde a desrespeito às normas constitucionais e humanitárias. O Estado como uma grande ‘máquina’ tem a função de manter todas as suas ‘engrenagens’ funcionando, isto é, respeitar o seu ‘manual’ (constituição), e possibilitar ao indivíduo o respeito a sua dignidade, o desafio após o cárcere, como é exposto no presente artigo, tem a finalidade de expor que esse chamado desafio é mais acentuado para pessoas mais pobres e negras, o atual sistema prisional é composto na sua grande maioria por negros e pessoas de baixo poder aquisitivo. Os desafios daquele que entrou no sistema carcerário estigmatizado e vai sair do sistema mais estigmatizado do que entrou, visto que, seus antecedentes criminais estão 'manchados' e suas oportunidades de trabalho são baixas, levando ao indivíduo a condição permanente de réu, agora não mais da justiça, mas da sociedade.