Intervenção de Enfermagem na prevenção das infecções do trato urinário relacionado ao cateterismo vesical de demora: uma revisão integrativa da literatura - Silva, Janaina Pereira da; Brandão, José Odinilson de Caldas; Medeiros, Caroline Sanuzi Quirino de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2014)
A infecção do trato urinário é um dos problemas clínicos mais importantes por representar a infecção nosocomial mais comum. O objetivo desta pesquisa foi apontar os fatores que favorecem o aparecimento de infecção de trato urinário, relacionado ao uso de cateter vesical de demora. Trata-se de um estudo de Revisão Integrativa da Literatura por meio de pesquisa na Biblioteca Virtual de Saúde e Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde, no qual foram utilizadas as palavras chaves “infecção urinária”, “infecção hospitalar”, “cateterismo vesical”. A pesquisa resultou na obtenção de 20 artigos dos quais sete foram selecionados após análise dos critérios de inclusão. Os artigos foram organizados em ordem decrescente de acordo com o ano de publicação, de forma descritiva e sintetizada. Foi observado que, embora o uso de cateteres uretrais tenha trazido grandes benefícios para inúmeros pacientes, a prática da cateterização trouxe, também, problemas e riscos potenciais relacionados à manipulação do trato urinário. A educação continuada da equipe de enfermagem, o cuidado com a manutenção e o tempo de permanência são elementos importantes a serem considerados. Frente aos resultados, pode-se concluir que o enfermeiro desempenha um importante papel na prevenção das infecções urinárias relacionado ao uso do cateter vesical de demora.