Sistematização da Assistência de Enfermagem em Trabalhadores com Distúrbios Osteomusculares - Silva, Andréa Rosane Sousa; Souza, Karla Romana Ferreira de; Bezerra, Mirelly Pryscilla Melo; Arruda, Claudia Batista; Lima, Claudia Rejane; Oliveira, Juliana Santos de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2014)
Este estudo tem uma abordagem quantitativa e teve como objetivo desenvolver a assistência de enfermagem do trabalho, realizado no período no ano de 2013, em uma empresa privada no Recife, com uma amostra composta de 60 sujeitos. Para coleta dos dados foi realizada uma entrevista, que utilizou um questionário e um roteiro para análise dos exames. As variáveis foram distribuídas em frequências absolutas e relativas (%), gráficos e tabelas. As queixas mais relatadas foram de dor (92,5%), edema (52,5%), dormência (52,5%), falta de força (67,5%), câimbra (37,5%), choques (30%), formigamentos (62,5%). A importância das ações de prevenção da LER/DORT é uma das atribuições da enfermagem do trabalho, que possui função educativa no sentido de realizar uma profilaxia da doença, para uma melhor avaliação e acompanhamento desses profissionais. É importante que os profissionais de saúde tenham um olhar diferente para os distúrbios, conhecendo melhor os riscos aos quais os trabalhadores estão expostos e utilizando a análise dos exames como valioso aliado no diagnóstico clínico. Dessa forma, a enfermagem pode realizá-las por meio da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) com os trabalhadores que possam estar expostos aos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho.