Conhecimento e atitudes dos odontólogos sobre proteção radiológica em relação à portaria 453 do Ministério da Saúde - Duarte, Ana Flora; Figueirôa, Julieta; Carneiro, Paula Frassinetti Pereira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2014)
O uso de exames que utilizam os raios X em consultórios, para obtenção de um diagnóstico odontológico preciso, é de fundamental importância, porém a radiação utilizada, mesmo sendo de baixa intensidade pode causar danos às células do corpo humano. Então, em 1998, o Ministério da Saúde criou a Portaria 453, que estabelece as diretrizes básicas de proteção radiológica em radiodiagnóstico médico e odontológico, para garantir que a dose equivalente recebida por uma pessoa seja tão baixa quanto razoavelmente exequível (ALARA), que não ultrapasse os limites anuais de dose e que nenhum emprego seja injustificado em relação aos seus benefícios. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o conhecimento dos odontólogos sobre a Portaria 453, especificando a importância da mesma para os profissionais, bem como verificar falhas na execução das diretrizes básicas de radioproteção. Assim, foram realizadas visitas em consultórios odontológicos e aplicados questionários para identificar o grau de instrução desses profissionais. Acredita-se que a pesquisa em questão demonstre a importância da implantação de um programa educacional continuado em radiologia e que uma maior fiscalização no cumprimento da lei possa ajudar na mudança de atitude dos odontólogos em relação ao uso da radiação ionizante.