Câncer de Mama e Qualidade de Vida durante o Tratamento Radioterápico - Silva, Elaine Cristina de Souza da; Silva, Josiane Maria da; Silva, Letícia Ferreira da; Batista, Roberta Firmino; Sampaio, Shirlene; Carneiro, Paula Frassinetti Pereira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2014)
O diagnóstico do câncer de mama é vivenciado como um momento de imensa angústia sofrimento e ansiedade. Durante o tratamento, a paciente presencia perdas, sintomas adversos, depressão e diminuição da autoestima, sendo necessárias constantes adaptações físicas, psicológicas, sócias e emocionais. O objetivo desse estudo é avaliar mulheres diagnosticadas pelo câncer de mama analisando os efeitos colaterais no organismo durante a radioterapia e a influência na qualidade de vida dessas mulheres. A radioterapia é administrada geralmente após a cirurgia (ou após a quimioterapia), na região da mama e tem por objetivo eliminar células malignas que por ventura estejam no local, ou próximas de onde foi retirado o tumor. Os médicos recorrem à mamografia como uma forma eficaz de detectar o câncer de mama e quanto mais cedo forem diagnosticadas maiores as chances de sucesso no tratamento. O exame das mamas pela própria mulher faz parte das ações de educação para a saúde que contemplem o conhecimento do próprio corpo. Evitar a obesidade, através de dieta equilibrada e prática regular de exercícios físicos, é uma recomendação básica para prevenir o câncer de mama, já que o excesso de peso aumenta o risco de desenvolver a doença. A ingestão de álcool, mesmo em quantidade moderada, é contra indicada, pois é fator de risco para esse tipo de tumor, assim como a exposição a radiações ionizantes em idade inferior aos 35 anos. Relativamente raro antes dos 35 anos, acima desta faixa etária sua incidência cresce rápida e progressivamente.