Descarte Consciente de Medicamentos : Uma Responsabilidade Compartilhada - Silva, Camila Joyce Alves da; Pessoa, Conceição Mairlla Monteiro; Bezerra, Luan Araújo; Rocha, Netânias Davys Soares da; Malta, Diana Jussara do Nascimento (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2015)
O objetivo deste artigo é refletir a luz da literatura sobre o descarte de medicamentos como uma discussão sobre a visão da saúde pública. Foi realizado um levantamento bibliográfico, utilizando a biblioteca da FACIPE e sítios como Bireme, Pubmed, Lilacs e Scielo, no período de fevereiro a maio de 2015. O uso de medicamentos é essencial para a manutenção da saúde da população, sendo o gerenciamento inadequado de medicamentos uma das discussões mais atuais, relacionada ao seu descarte e impacto ambiental decorrente da contaminação do meio ambiente. A geração de resíduos pelas diversas atividades de ordem antropogênica são recentemente um grande desafio a ser enfrentado pelas administrações municipais, sobretudo nos grandes centros urbanos. Os resíduos de medicamentos encontram-se no Grupo B, segundo o CONAMA, o qual engloba os resíduos químicos, caracterizados pela presença de substâncias químicas. Dentro desta classe encontram-se os produtos farmacêuticos e os quimioterápicos. A presença de fármacos tem sido detectada em águas superficiais, subterrâneas, água para consumo humano, e em solos, provenientes do descarte inadequado. Uma maior conscientização quanto à deterioração do meio ambiente e à necessidade de se reverter ou, ao menos, minimizar esse processo relacionado aos fármacos é uma responsabilidade que deve ser partilhada por todos: geradores de resíduos de serviços de saúde, serviços relacionados com o atendimento à saúde humana ou animal, drogarias e farmácias de manipulação, distribuidores de produtos farmacêuticos e a população.