AVANÇO DO DIABETES MELLITUS NO BRASIL: UM DESAFIO PARA A ENFERMAGEM NA ATENÇÃO BÁSICA - de carvalho rocha, joão vitaliano; Rocha, Orlandina Carvalho (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2017)
Este trabalho é um estudo descritivo de revisão bibliográfica integrativa, objetivando identificar os motivos do aumento alarmante dos casos de Diabetes Mellitus no Brasil, bem como, caracterizar a importância dos cuidados da enfermagem aos diabéticos no âmbito da atenção básica de saúde. Esta patologia tem sido considerada na atualidade como um gravíssimo problema de saúde do ponto de vista da prevalência, incidência e prematura mortalidade. As consequências econômicas, humanas e sociais são devastadoras, impactando nos serviços de saúde, face aos altos custos de tratamento da enfermidade e de suas complicações cardiovasculares, renais crônicas, por cirurgias de amputação de MMII, retinopatias, entre outras. As complicações agudas e crônicas causadas pelo DM estão associadas ao próprio estilo de vida do paciente. Os principais fatores e condutas que podem auxiliar no controle da doença estão a alimentação adequada, o controle de peso e a regular prática de exercícios físicos. A assistência da enfermagem na perspectiva da promoção à saúde é imprescindível na melhora da abordagem aos portadores de DM, a fim de garantir entendimento e envolvimento com as práticas terapêuticas reduzindo os riscos inerentes a não adesão. Diabetes Mellitus é uma doença crônica não transmissível, considerada pelos estudiosos como um problema de saúde pública.