Meio Ambiente hospitalar e o risco ocupacional da equipe de enfermagem: uma revisão integrativa - Silva, Andréa Rosane Souza; Souza, Karla Romana Ferreira de; Silva, Ivanise do Carmo Pereira da; Silva, Janeide Gomes da; Oliveira, Jaqueline Maria Silva de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2013)
O objetivo deste estudo é identificar os riscos a saúde do profissional de enfermagem no meio ambiente hospitalar e descrever tipos de riscos que a equipe de enfermagem esta exposta e as medidas de biossegurança na prevenção desses riscos, em artigos publicados no período de 2004 a 2011. Metodologia: trata-se de um estudo de revisão integrativa que utilizou os descritores meio ambiente hospitalar, equipe de enfermagem e biossegurança, com busca realizada nas bases de dados LILACS, BDENF e BIREME. Foram selecionadas vinte e oito publicações que atenderam os critérios de inclusão e correspondeu a questão temática: Quais os fatores que contribuem para a ocorrência dos riscos ocupacionais com equipe de enfermagem no meio ambiente hospitalar? Resultados: por meio da leitura analítica e síntese das publicações foi possível evidenciar que os estudos valorizaram o risco ocupacional, as medidas de biossegurança, além de investigação quanto aos acidentes com perfuro cortantes. Conclusão: durante atribuições dos profissionais da enfermagem junto ao paciente, torna-se essencial a conscientização mediante as medidas de biossegurança, visando cuidados paliativos com sua própria saúde.