A EFICÁCIA DA CARBOXITERAPIA NA ESTRIAS ALBAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Maria Leal Barbosa, Amanda; Luiza Silva, Fernanda; de Alencar Tenório, Liliane; Pimentel de Santana, Andrezza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2020)
As estrias são lesões dérmicas atróficas, causadas através do rompimento das fibras de colágeno e elastina. Embora sua etiologia seja desconhecida, estudos apontam teorias que justificam o seu surgimento. Uma das disfunções teciduais que geram insatisfação e baixa estima, principalmente no público feminino, que é o mais acometido. Desta forma, a busca por tratamentos para esta disfunção é constante, logo, a carboxiterapia traz uma abordagem para esta alteração dérmica, através da infusão do dióxido de carbono diretamente na lesão, comtempla a reorganização das fibras de colágeno, elastina e a reepitelização, preenchendo a cicatriz, como consequência dos seus efeitos fisiológicos. O presente estudo tem como objetivo descrever a eficácia da carboxiterapia no tratamento das estrias. Metodologia: trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, os títulos selecionados estão entre os anos de 2009 a 2019, incluídos estudos nas línguas portuguesas e inglesa, de caráter experimental e revisões sistemáticas e de literatura. Resultados: Em todos os estudos demonstraram que a carboxiterapia tem indicação e aplicabilidade nas estrias, devido ao seu estímulo local atuando exatamente nas alterações apresentadas desta disfunção. Conclusão: Embora seja um procedimento doloroso e/ou desconfortável, os pacientes apresentam um grau de satisfação interessante, acarretando a minimização do aspecto estriado, melhorando a flacidez e reduzindo as estrias no comprimento e espessura, além da tonalidade aproximar-se ao tom natural da pele.