CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DA ESQUISTOSSOMOSE EM PERNAMBUCO NO PERÍODO 2000 A 2012 - de Melo, Marcos Morais; de Caldas Brandão, José Odinilson; Quinino de Medeiros, Caroline Sanuzi; do Nascimento Malta, Diana Jussara (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2017)
O presente artigo visou analisar indicadores epidemiológicos de casos de Esquistossomose no estado de Pernambuco - Brasil, de 2000 a 2012, por meio do levantamento de dados secundários do Sistema de Informação do Programa de Controle da Esquistossomose (SISPCE). Comprovou-se que mais de 11% dos exames realizados no período apresentaram positividade, tendo a Regional de Saúde (RS) Palmares a maior prevalência 19,56%. Em relação a carga parasitária, 64% das lâminas evidenciaram baixa carga parasitária (1 a 4 ovos); A RS Garanhuns apresentou a maior cobertura, com mais de 90% dos casos positivos tratados e as RS Recife e Limoeiro apresentaram índices abaixo de 80%. No estudo dos moluscos a espécie Biomphalaria straminea foi a mais prevalente no estado (85%), seguida da Biomphalaria glabrata (13,9%). Pernambuco apresentou tendência decrescente na ocorrência de casos de esquistossomose em regiões endêmicas, no entanto apesar da queda no número de exames é importante o programa intensificar no controle e prevenção, focalizando em regiões que apresentam elevadas prevalências.