ESTUDO COMPARATIVO ENTRE SISTEMAS RADIOGRÁFICOS CONVENCIONAIS E DIGITAIS; REVISÃO DE LITERATURA - ALBUQUERQUE, Alvaro Santana de; Sampaio dos Santos, Amanda Mayara; Alves Camelo, Camila Maria; Silva, Giselma Gomes da; Santos Magalhães, Tacianne Monik; Paixão de Araújo, Vanessa Galvão; Andrade, Marcos Ely Almeida (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2017)
O surgimento dos sistemas de radiologia digital proporcionou muitos benefícios aos pacientes e profissionais. As imagens digitais podem ser armazenadas e transferidas via internet além de ser manipuladas utilizando programas computacionais sem a necessidade de expor o paciente novamente à radiação ionizante. Essas possibilidades tornam os exames mais rápidos e eficientes, com visualização das imagens quase simultânea à aquisição, quando comparada à radiologia convencional. Desse modo, este trabalho visa esclarecer as principais diferenças entre os sistemas de radiologia convencional e digital, para determinar o sistema mais eficiente, levando em conta suas respectivas vantagens e desvantagens. Alguns trabalhos mostram que as doses absorvidas pelos pacientes submetidos à radiografia digital -rotina de Tórax- são significativamente maiores que as doses em sistemas convencionais, podendo chegar a um aumento de 288% na Dose de entrada na pele (DEP) do paciente.Na literatura, observa-se também, em outro estudo com pacientes realizando a mesma incidência, que o sistema convencional aumenta a DEP em até 57,91% em relação ao digital. Todavia, o sistema radiológico digital apresenta mais benefícios aos pacientes, profissionais e ao meio ambiente, quando comparado com a radiologia convencional. Palavras-chave: Radiografia digital. Sistemas radiográficos. Otimização.