IMPÁCTO SOCIAL DAS MÁS-OCLUSÕES EM CRIANÇAS - Pacheco Pontes, Altair; da SIlva Araújo, José Douglas (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2017)
RESUMOA má oclusão é uma doença com alta prevalência e considerada um problema de saúde pública, a mesma afeta funcional e esteticamente os indivíduos, podendo causar transtornos psíquicos e reduzir sua qualidade de vida ao afastar os indivíduos do padrão de beleza almejado pela sociedade. O Objetivo deste estudo foi observar os impactos social, fisiológico e psicológico das más-oclusões em crianças assim como identificar a má-oclusão, o bullying, problemas fonéticos e o convívio social das mesmas. Foi realizado estudo de revisão de literatura com base nos artigos mais recentes sobre as más-oclusões nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Google Acadêmico, LiLacs, Medline, e Scielo. O Instrumento utilizado para o estudo foi uma revisão crítica de literatura com base nos artigos mais relevantes na literatura. As referências selecionadas estavam nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Os artigos que apenas ressaltavam tratamentos de formas de má-oclusão foram excluídos. De acordo com a revisão de literatura os pacientes que apresentam mas oclusões e distúrbios fisiológicos originados ou que dão origem às mas oclusões são predispostos ao bullying, tal situação compromete o convívio social da criança devendo buscar o tratamento ortodôntico o mais precoce possível evitando assim problemas psicossociais.Descritores: má oclusão, relações interpessoais, criança.