PRINCIPAIS ALTERAÇÕES QUALITATIVAS E DISTÚRBIOS BENIGNOS DOS NEUTRÓFILOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Mempis de Oliveira Marinho da Silva, Ana Leila; Rocha da Costa, Ana Paula (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2020)
Os neutrófilos são as células sanguíneas de defesa em maior número na corrente sanguínea periférica. Várias condições hereditárias ou patológicas podem causar alterações morfológicas e funcionais nos polimorfo nucleares caracterizando uma patologia. O objetivo deste estudo é descrever as principais alterações qualitativas e distúrbios benignos dos neutrófilos, com o intuito de ajudar no diagnóstico laboratorial diferencial dos pacientes. Para construção deste trabalho utilizou-se como banco de dados livros de hematologia pesquisados na Biblioteca de saúde da Unit Pernambuco e artigos relacionados ao tema extraídos na plataforma SCIELO publicados de 2001 a 2015. Entre as alterações qualitativas dos neutrófilos destacam-se os distúrbios benignos e as alterações reacionais. Os distúrbios benignos se dividem em síndromes e anomalias e são de origem genética não tendo um significado clínico já as alterações reacionais estão ligadas ao tipo e intensidade de infecção sofrida que irá influenciar na morfologia, maturação e função da célula madura. Estes processos de granulações, exocitose oupartículas citoplasmáticas podem ser visíveis à microscopia através do hemograma que, por contadores automatizados ou semiautomatizados, realizam contagem quantitativa e diferencial da série leucocitária, mas é na microscopia que estas alterações morfológicas e anomalias serão identificadas qualitativamente. Nesse sentido, conclui-se que é de grande importância que o profissional de análises clínicas, biomédico ou farmacêutico tenha conhecimento desses achados pois seu conhecimento é de grande valia para um diagnóstico diferencial e preciso no suporte ao médico.